Le vignoble
Le domaine de chillac vignoble biologique située dans l’entre
de mers à Morizès près de Bordeaux
Situé sur les côteaux, le Château Chillac est un château du moyen-age qui a connu plusieurs propriétaires et certaines périodes de pillage.
Aujourd’hui, un pigeonnier, des meurtrières, les restes d’un pont Levi, des colonnes de pierre, des tours, de portes sculptées, une portes de chapelle font partie des nombreux vestiges laissés de cette époque de prospérité.
Aujourd’hui, il en reste une très belle demeure en pierre avec ses dépendances, sa tour et son chai formant une enceinte. De nombreuses légendes parcourent les siècles et se transmettent de génération en génération sur le château.
Des vignes, des bois, des prés ont toujours entouré Chillac et de nos jours le château appartient à Christelle, Laurent et leurs deux filles Charlotte et Anne qui sont la 6è génération sur le domaine Chillac
Aujourd’hui, ce sont une douzaine d’hectares qui profitent de la diversité du terroir et d’amplitudes de températures élevées entre brumes matinales et après-midis très ensoleillées, optimisant ainsi la maturité des raisins qui sont venus agrandir le vignobles de la famille.
Le vignoble est en complète harmonie avec les éléments environnants. Nous replantons des haies, des arbres tous les ans afin de favoriser la biodiversité. Semis de céréales dans les rangs pour concurrencer l’herbe, diminution des passages mécaniques, de multiples décisions sont prises afin de contribuer à une terre plus saine. La gestion de l’humus, de l’eau et de la matière organique sont aussi une priorité pour favoriser au maximum la vie microbienne des sols. Soucieux de notre terre, de son avenir, nous sommes en perpétuelle évolution afin de vivre au plus près de notre nature, et les certifications annuelles prouvent notre engagement envers notre vignoble, apportant la confirmation de nos valeurs à notre travail.
Le Chai
Les cuves sont thermo-régulées, en béton et en inox. Le nombre de cuves nous permet d’exploiter au maximum les aromatiques de chaque parcelle avant l’assemblage. Nous ne sulfitons pas nos vins lors de la vinification et suivant les marchés, nous y ajoutons ou pas un peu de souffre avant la mise en bouteille. Pendant de longues semaines, nous accompagnons l’élaboration et l’élevage de nos vins dans nos chais dans une ambiance apaisante, calme qui vient récompenser le labeur de l’année de notre équipe. Un puits canadien vient d’agrémenter notre chai à bouteille afin que l’humidité et l’air soient homogènes durant toutes les saisons. En perpétuelle évolution, de nombreuses démarches, formations et certifications complètent notre travail chaque année.
Notre salle de dégustation
Nous vous accueillons chez-nous au château dans notre nouvelle salle dédiée à la dégustation. Pour un moment convivial et d’échange vous aurez la possibilité de savourer nos dernières cuvées et nous pourrons échanger autour du vin, de l’agriculture d’hier, d’aujourd’hui et de demain.
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